РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦПРОЕКТА «ЗДОРОВЬЕ» — ПРИОРИТЕТ В РАБОТЕ МУНИЦИПАЛИТЕТА

0
171

В Архангельске продолжается реализация приоритетного национального проекта «Здоровье».

Как рассказала директор департамента здравоохранения и социальной политики Надежда Макарова, в нем участвуют 11 муниципальных учреждений здравоохранения. Кроме того, по некоторым направлениям задействованы и ведомственные лечебно-профилактические учреждения: медицинский центр им. Семашко, отделенческая больница на ст. Исакогорка, военный госпиталь, медсанчасть «Аэрофлот-Норд», медсанчасти УВД, УФСИН. 

С целью развития первичной медицинской помощи идет подготовка и переподготовка врачей и медицинских сестер. В этом году дополнительное обучение пройдут 70 врачей и 54 медсестры. 

Вопрос по доплатам медицинским работникам островных территорий решается в соответствии с городской целевой программой «Развитие муниципального здравоохранения Архангельска». В 2008 году такую доплату получали 45 специалистов. На эти цели было направлено 1,565 тыс. рублей. В 2009 г. продолжены выплаты 45 сотрудникам. 

Продолжается дополнительная диспансеризация работающего населения. В ее рамках в 2009 году будет обследовано более восьми тысяч горожан. Кроме того, углубленные медицинские осмотры пройдут 10000 граждан, работающих во вредных условиях. 

Идет также диспансеризация детей — сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В соответствии с распоряжением администрации области «О проведении в 2009 году диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» будут осмотрены 703 ребенка в городской поликлинике №2 и детской поликлинике №1. 

Важное направление работы — вакцинация жителей города. Определены контингенты детского и взрослого населения, подлежащих прививкам против кори, гепатита В, полиомиелита, гриппа.

Поступившее в рамках национального проекта современное диагностическое оборудование используется строго по назначению. Временные простои оборудования возникают только по уважительным причинам (ремонт, отпуск медперсонала). Автомобили скорой медицинской помощи используются в полном объеме.

Совершенствуется медицинская помощь беременным женщинам и роженицам. Создан регистр специалистов службы родовспоможения. На 1 марта этого года выдано 755 родовых сертификатов. По-прежнему обеспечиваются питанием беременные женщин, кормящие матери и дети в возрасте до трех лет из малоимущих семей. 

Еще одно направление нацпроекта — обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью. В 2008 году жители города имели возможность получать высокотехнологичные виды помощи на базе федеральных центров и Первой городской клинической больницы скорой медицинской помощи по федеральным квотам. За 2008 год получили помощь 1312 граждан, из них на базе Первой горбольницы — 935 человек. 

В рамках реализации городской программы «Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях на 2008-2010 годы» в 2009 году за счет средств городского бюджета на оказание высокотехнологичной помощи жителям города предусмотрено 13 млн. рублей.

Значительно возросла компьютеризация учреждений здравоохранения. В 2009 году по программе «Развитие муниципального здравоохранения Архангельска» на развитие информационных технологий выделено 9,5 млн.руб. На эти средства приобретены компьютерная техника, серверы, медицинская информационная система. 

Среди задач городских властей на 2009 год — заключение трехсторонних соглашений по подготовке молодых специалистов в СГМУ, реализация мероприятий, направленных на решение жилищных проблем медицинских работников; материальное стимулирование отдельных категорий медицинских работников и ряд других.
//arhcity.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here