В преддверии майских праздников россиянам дали советы по выбору мяса для шашлыка

0
198

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

В преддверии майских праздников россиянам дали советы по выбору мяса для шашлыка

Ни для кого не секрет, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Специалисты говорят, что, покупать продукцию необходимо в стационарных предприятиях торговли. Нужно обязательно обратить внимание на сопроводительную документацию, которая должна быть у продавца.

– При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое. Бывает что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному, – рассказали специалисты надзорного ведомства.

Надежнее всего покупать мясо в заводской упаковке от известного производителя.

– Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п), – пояснили в Роспотребнадзоре.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here